Пожарно-техническая экспертиза

Основными задачами судебной пожарно-технической экспертизы (СПТЭ) являются:

1.Установление технической причины пожаров, т.е. установление природы и условий возникновения источника зажигания в очаге пожара.

2. Установление нарушений требований нормативно-технического характера, содержащихся в законодательных и подзаконных нормативных актах: Федеральном законе от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; Строительных нормах и правилах (СНиПах); Государственных и Отраслевых стандартах (ГОСТах, ОСТах); Правилах пожарной безопасности (ППБ), нормах пожарной безопасности (НПБ), ведомственных инструкциях и других.

3.Установление нарушений, допущенных на стадии разработки нормативно-технической документации (НТД).

4.Установление организационно-технической причины пожаров, т.е. установление причинно-следственной связи между технической причиной пожаров, наступившими последствиями пожаров и нарушениями нормативно-технических требований законодательных и подзаконных актов, предписаний нормативно-технической документации, а так же нарушений допущенных при разработке этой документации.

5. Разработка профилактических рекомендаций по предотвращению пожаров и взрывов или рекомендаций по ограничению их последствий.

В практике расследования и судебного разбирательства дел о пожарах понятие «организационно-техническая причина пожаров» исследуется в двух аспектах: первый связан с установлением соответствия технического состояния зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других объектов (на момент возникновения пожара), влияющего на их пожаровзрывобезопасность, требованиям нормативно-технических актов; второй – с анализом действий (бездействий) людей, обусловивших нарушение требований этих актов.

 

Эксперт не вправе решать вопрос о нарушении специальных правил, поскольку этот термин предполагает вину и поэтому является правовым, юридическим, в связи с чем оно должно быть отнесено к компетенции следственных и судебных органов.

Наиболее предпочтительна формулировка вопроса эксперту о соответствии или несоответствии каких-то действий указанным правилам. При этом желательно, чтобы эксперт формулировал вывод безотносительно к конкретному субъекту (который эксперту обычно неизвестен или, во всяком случае им не устанавливается).

 Установление факта нарушения требований нормативно-технического акта не означает установления самого факта преступления и его квалификации (в том числе и формы вины в виде умысла или неосторожности), что, является прерогативой следствия и суда. Констатация фактов нарушений правил не тождественна оценке действий конкретных лиц, которая, безусловно, является прерогативой следствия и суда.

Действительно отдельные требования правил пожарной безопасности элементарны (курение в отведенных местах, сообщение в пожарную охрану при первых признаках пожара и др.) в общежитейском смысле. Однако понимание большинства из них, а значит установление факта их нарушения, невозможно без квалифицированного использования специальных знаний.

 

Устанавливая факт нарушения требований нормативно-технического акта, эксперт не рассматривает его субъективную сторону, т.е. не определяет, кем оно совершено, и совершено ли оно с умыслом или по неосторожности. Он просто констатирует, что правила нарушены, а установление кем конкретно и по каким мотивам, находится вне пределов его компетенции.

Объекты судебной пажарно- технической экспертизы

Объектами судебной пожарно-технической экспертизы, кроме вещественных объектов, могут быть факты, зафиксированные в материалах уголовного или гражданского дела и имеющие отношение к предмету экспертизы, представленные на исследование в виде исходных данных, без которых исследование невозможно.

На экспертизу предоставляются материалы уголовного или гражданского дела: протокол осмотра места происшествия; кроки местности, зданий, сооружений, оборудования, отдельных изделий (например, газового баллона) и устройств; схемы расположения объектов, поврежденных (в том числе опрокинутых) ударной волной, осколками и поврежденных огнем; схемы расположения и показания свидетелей и потерпевших. Также предоставляются фотографии, видеосъемки, данные аэрофотосъемки и геодезической съемки. Экспертам необходимы техническая документация и нормативно-техническая документация по объекту пожара. Могут направляться материалы и вещества, а также отдельные объекты, изъятые на месте происшествия и сравнительные образцы материалов.

Все данные, необходимые для производства пожарно–технической экспертизы, можно выделить в четыре группы: 1 - общие исходные данные, касающиеся пожарно – технической характеристики сгоревшего объекта и обстановки, предшествовавшей пожару; 2 – данные, необходимые для определения очага пожара; 3 – данные для выдвижения и исследования технических версий об источнике зажигания; 4 – данные, необходимые для выявления нарушений правил пожарной безопасности и для установления их связи с возникновением и развитием пожара.

 

Общие исходные данные:

  • Сведения о пожарно–технических характеристиках объекта пожара и его отдельных частей, подвергшихся воздействию высоких температур;

  • Информация об электро- и энерговооруженности объекта пожара, общая характеристика технологических процессов и оборудования, применяемых на сгоревшем объекте;

  • Сведения о событиях и обстоятельствах, предшествовавших пожару (когда именно здание или помещение было покинуто людьми, или о присутствии людей при возникновении пожара; имели ли место аварии до пожара, в том числе и задолго до пожара);

  • Информация об обнаружении пожара (кто и по каким признакам обнаружил горение, время обнаружения, границы распространения огня в момент его обнаружения первыми очевидцами; как проходило развитие пожара после его обнаружения);

  • Данные о прибытии и действиях первых пожарных подразделений содержащиеся в донесении о пожаре и рапорте начальника караула (обстановка к моменту прибытия, как и какими силами проводилось тушение; расстановка сил и средств при тушении; куда был подан первый ствол);

  • Сведения о наличии и применении на объекте первичных средств пожаротушения;

  • Информация о метеорологических условиях во время пожара и за несколько часов до его обнаружения (температура воздуха, осадки, направление и скорость ветра, грозовая деятельность).

Исходные данные для определения очага пожара:

  • результаты осмотра зоны горения, теплового воздействия и задымления на исследуемом сгоревшем объекте, характеристика разрушений и повреждений в зоне горения для всех используемых на данном объекте строительных материалов (эти сведения должны содержаться в протоколе осмотра места происшествия);

  • подробные сведения о месте первоначального обнаружения горения, зафиксированные в показаниях свидетелей – очевидцев пожара (с указанием времени обнаружения зоны горения каждым свидетелем, характеристики цвета и интенсивности пламени, дыма, наблюдаемых очевидцами пожара);

  • показания свидетелей, пожарных, принимавших участие в тушении пожара или осмотре места пожара, технологов, конструкторов производства или строителей и проектировщиков данного объекта об очаге пожара.

Исходные данные, необходимые для установления технической причины пожара:

  • сведения кто, где, когда и как долго на объекте использовал источники открытого огня (спички, свечки, зажигалки, горелки и т.п.), либо посещал объект в зоне очага пожара;

  • данные об обнаружении двух и более не связанных между собой в пространстве очагов пожара, об обнаружении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей в очаге пожара либо остатков зажигательных устройств, выявленные обстоятельства, указывающие на преднамеренность действий по созданию условий способствовавших развитию пожара или затрудняющих его тушение.

  • сведения о курении в зоне очага пожара за четыре часа до обнаружения пожара, о доступности зоны очага пожара для внесения тлеющих табачных изделий, объективные данные о наличии глубоких локальных прогаров в очаге пожара, о находившихся в зоне очага горючих материалах.

  • информация о наличии электроустановок, о наличии напряжения в участках электроустановок находившихся в очаге, об аварийных явлениях в электросети до пожара, об обстоятельствах, указывающих на возможные аварии в электросети или электроприборах (повышение или понижение напряжения в электросети объекта до пожара, аварии на подстанциях или в линиях электропередач и т.д.), а также о выявленных отступлениях от требований правил устройства или эксплуатации электроустановок, результаты исследований вещественных объектов, относящихся к электроустановкам (перечисленные исходные данные могут содержаться в свидетельских показаниях, в оперативной и паспортно-технической документации).

  • сведения о наличии и эксплуатации технологических установок в зоне очага пожара и характере технологических процессов в них до пожара, о наличии признаков аварийных явлений в работе таких установок и отклонениях от нормальных технологических процессов (перекосы, заедания, сухое трение, утечка разогретых или расплавленных материалов и т.п.). Данные, полученные при исследовании вещественных объектов, относящиеся к технологическим установкам и процессам (перечисленные исходные данные могут содержаться в свидетельских показаниях, в оперативной и паспортно-технической документации).

  • сведения о наличии в зоне очага пожара теплогенерирующих установок и агрегатов, работающих на различных видах топлива и находившихся в эксплуатации на момент возникновения пожара, информация о конструкции, особенностях устройства, принципе действия имевшихся теплоустановок и об аварийных проявлениях в их работе  до пожара, результаты исследований вещественных объектов, относящихся к тепловыделяющим установкам; (перечисленные исходные данные могут содержаться в свидетельских показаниях, в оперативной и паспортно-технической документации).

  • информация о наличии, количестве и объеме в зоне очага пожара самонагревающихся веществ, материалов или их смесей (некоторые масла, в основном органического происхождения, фрезерный торф, некоторые виды каменных углей, некоторые химические вещества, влажные сельскохозяйственные материалы – сено, клевер и т.д.). Сведения о специфических запахах тления или прелости на объекте перед пожаром, о температуре и влажности материалов и воздуха, о временном интервале между обнаружением пожара и складированием склонных к самовозгоранию веществ, материалов и их смесей, об выявленных до пожара на объекте фактах возникновения самовозгораний, не приведших к пожару ранее.

  • сведения о происходившей непосредственно перед обнаружением пожара грозовой деятельности в районе сгоревшего объекта, показания свидетелей наблюдавших прямой удар молнии в сгоревший объект перед пожаром (или об ударе в непосредственной близости от сгоревшего объекта). Сведения о расположении очага пожара на объекте в месте, доступном или недоступном для прямых ударов молний или вблизи от возможных каналов пробоя молниями объекта, результаты исследований вещественных объектов, указывающие на прямые удары молний. При пожарах во взрывоопасных помещениях, необходимо консультироваться непосредственно с экспертом, которому назначена пожарно-техническая экспертиза.

  • сведения о наличии или отсутствии устройства, способного фокусировать солнечный свет (линзы или сосуды с прозрачной жидкостью), о возможности попадания прямого солнечного света в место расположения очага пожара, о наличии или отсутствии солнечной деятельности в период, предшествующий пожару. Данные для проведения расчета взаимного расположения солнца, фокусирующего предмета и очага пожара - формулируются с помощью специалиста.

Исходные данные для выявления нарушений правил пожарной безопасности и установления их связи с возникновением и развитием пожара

  • сведения об отступлениях от требований нормативных документов в области пожарной безопасности, специальных технических правил имевших место до пожара на объекте;

  • технические паспорта и иная документация на здания, помещения и оборудование сгоревшего объекта;

  • предписания государственного пожарного надзора и сведения об устранении выявленных ими при проверках объекта нарушений;

  • ведомственные правила технической эксплуатации и технического устройства оборудования на объекте пожара; ведомственные, отраслевые правила и инструкции по пожарной безопасности, действовавшие на момент возникновения пожара;

  • заключения технических инспекторов и ведомственных комиссий по факту пожара.

Примерные вопросы решаемые экспертами при проведении пожарно-технической экспертизы:

1. Где находился очаг пожара?

2. Какие признаки указывают на расположение очага пожара в данном месте?

3. Имеется ли в данном случае несколько очагов пожара, не связанных между собой в пространстве зоной горения?

4. Чем объясняется зафиксированное при осмотре места происшествия локальное повреждение (деформация, выгорание, обугливание, обрушение и т.п.) данного предмета или конструкции?

5. Какая наибольшая температура достигалась при пожаре на данном участке площади горения?

6. Имеются ли признаки, указывающие на горение материалов при пожаре в присутствии горючих жидкостей?

7. Какие вещества, материалы горели, судя по зафиксированным в деле данным о цвете и плотности дыма, цвете пламени?

8. Достаточно ли развившейся при пожаре температуры для плавления данных предметов и материалов, для разрушения строительных конструкций?

9. Какова линейная (массовая) скорость выгорания указанного вещества, материала?

10. Какова была скорость распространения пламенного горения (беспламенного горения или тления) по данному материалу?

11. Какие вещества, материалы из располагавшихся в очаге пожара (помещении) могли сохраниться при пожаре и в какой степени?

12. Сколько времени необходимо для перехода тления данного материала в пламенное горение в конкретных условиях?

13. Каковы пути распространения огня из очага пожара в данном случае?

14. Исходя из материалов дела, какова была скорость развития горения, роста площади пожара?

15. В каком направлении происходило распространение пожара из очага по зданию, помещению (двери, стене, предметам мебели и т.д.)?

16. В каком положении находилось полотно двери (створка окна, остекление, створка мебели и т.д.) во время пожара?

17. Каковы закономерности развития пожара в открытом (закрытом) помещении при расположении очага пожара в данном месте?

18. Какова длительность пожара в данном случае?

19. В котором часу возник пожар?

20. Сколько времени прошло до выхода огня и дыма наружу из здания?

21. Сколько времени необходимо для полного сгорания данных конструкций, материалов, предметов обстановки при указанных условиях?

22. Находилась ли электроустановка горевшего объекта под напряжением в условиях пожара?

23. Имеются ли на представленных вещественных доказательствах следы оплавлений от короткого замыкания, токовой перегрузки, большого переходного сопротивления?

24. Чем обусловлено образование оплавлений, прожогов, изменений сечения на вещественных доказательствах: термическим воздействием пожара или аварийными режимами в электрических цепях?

25. Каков механизм возникновения и развития аварийного режима работы электроустановки?

26. Когда возник аварийный режим в электросети: до пожара или в процессе развития пожара?

27. Имеется ли причинно-следственная связь между аварийным режимом в электросети, электроустановке и возникновением данного пожара?

28. Сработал ли представленный аппарат электрозащиты при аварийном режиме электроустановки, а если не сработал, то чем это вызвано?

29. Имеются ли следы изменений, переделок в узлах и деталях представленного на экспертизу аппарата электрической защиты, а если имеются, то как это отразилось на его характеристиках?

30. Являются ли представленные на экспертизу предметы остатками электроприбора (устройства электрозащиты, коммутационного аппарата и др.), если да, то какого конкретно (тип, марка, модель)?

31. Чем вызвано разрушение плавкой вставки данного предохранителя: аварийным режимом в электросети или пожаром?

32. Какая температура развивалась на поверхности работающего устройства? Достаточно ли этой температуры для возникновения горения указанных материалов?

33. Какие пожароопасные проявления сопровождают данный аварийный режим работы оборудования?

34. Возможно ли загорание данного вещества, материала под действием источника теплового излучения заданного типа при указанных условиях?

35. Каково пожаробезопасное расстояние от данных горючих материалов до такого источника?

36. Возможно ли загорание вещества, материала при контакте его с нагретой поверхностью прибора, устройства в заданных условиях?

37. Каков временной интервал нагревания до появления признаков горения?

38. Могут ли указанные неисправности оборудования, приборов, устройств вызвать возникновение пожара при данных условиях?

39. Возможно ли возгорание данного предмета, материала при его контакте с открытым пламенем (спички, костра, газовой горелки и т.д.)?

40. Через какое время при воздействии факела пламени происходит возгорание данного материала?

41. Соответствует ли обстановка на данном объекте нормам и правилам пожарной безопасности?

42. Все ли меры пожарной безопасности были соблюдены при выполнении указанных работ, если нет, то какие меры не были соблюдены?

43. Является ли данная смесь указанных веществ взрывчатой?

44. Может ли при определённых условиях произойти взрыв данного вещества или смеси веществ?

45. Способно ли данное вещество к образованию взрывчатых смесей, если да, то с какими веществами оно эти смеси образует?

46. Соответствуют ли требованиям пожарной безопасности устройство и эксплуатация указанных технических средств?

47. Установить причинно-следственную связь выявленных нарушений с возникновением и развитием пожара, его последствиями.

Стоимость и сроки проведения пожарно-технической экспертизы

Стоимость проведения судебной пожарно-технической  экспертизы начинается от 40 000 рублей. Цена услуги зависит от количества поставленных вопросов, объема материалов дел, количества  очагов возгорания, масштабов пожара и необходимости привлечения дополнительных специалистов (например эксперта в области электротехники, металловедения).

Срок проведения экспертизы варьируется от 10 до 30 рабочих дней при условии наличия всех необходимых документов.